понедельник, 8 июля 2013 г.

Немного о «складниках»

Складные ножи известны ещё со времён Древнего Рима. У римлян хорошей манерой считалось, приходя в гости, пользоваться во время трапезы своим столовым прибором. Такой предмет было удобно носить с собой: лезвие вкладывалось в рукоятку и отпадала необходимость в ножнах. И кроме удобоносимого столового прибора, складной нож был хорошим средством самообороны.

В средневековой Испании для простолюдинов существовал запрет на ношение длинных клинков. И, как способ обхода этого запрета, получили распространение навахи – большие складные ножи, имеющие характерный изгиб на конце рукоятки.

МультитулНаиболее известный производитель складных ножей в мире — это швейцарская компания Victorinox , основаная в 1884 году Карлом Эльзенером. Victorinox является поставщиком ножей для армии Швейцарии и других армий, в частности, Германии. Многофункциональные «складники» от Victorinox, которые, кроме ножевого клинка, имеют отвертку, открывалку, штопор, ножницы и др., в качестве боевого оружия не используются. Это незаменимый помощник в армейском быту. Разумеется, продукция Victorinox поставляется не только в армию и спецслужбы, она есть и в свободной продаже.

В ассортименте Victorinox и его давнего конкурента Wenger (эта компания в 2005 году была куплена Victorinox) есть мультитул – многофункциональный инструмент, состоящий из складного ножа, складных пассатижей, шила, отвёртки, ножниц, пилы... Более подробно познакомиться с ними можно, посмотрев Мультитулы в Gold.ua. Автором мультитула в современном его виде принято считать Тима Лезермана. Идея многофункционального инструмента ему пришла в голову, когда он путешествовал на старой машине, которая часто ломалась. Разумеется, что мультитул – это не полноценная замена для отдельного инструмента. Но, например, в путешествии такой предмет. Согласитесь, весьма удобен.