
Солярный праздник, знаменующий собой самую короткую ночь в году, имеет древнее происхождение и отмечается всеми арийскими народами, а, также, и зороастрийцами. У поляков он называется Sobótki (Соботки), у литовцев - Rаsos (Праздник Росы) или Saulės (День Солнца), у латышей - Līgo (Лиго), у немцев- Миттзоммерфест. Отмечались все эти праздники похоже: купались, гадали, разжигали костры, водили хороводы вокруг них, прыгали через огонь, ибо считалось, что огонь этих костров имеет очистительную силу. В Германии в этот день было принято устраивать факельные шествия.
В процессе христианизации, к этому древнему празднику было прикручено Рождество Иоанна Крестителя. Где-то этот праздник поменял название, а где-то и нет.
Следует заметить, что православная церковь всегда боролась, и борется по сей день, с языческой составляющей этого праздника. Например, это было выражено в гл. 92 Стоглава (1551 г.): «Еще же мнози от неразумения простая чадь православных християн во градех и в селех творят еллинское бесование, различныя игры и плескание против праздника рождества великого Ивана Претечи в нощи и на самый праздник в весь день и нощь. Мужи и жены, и дети в домех, и по улицам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством».
В 1918 году гражданское летоисчисление в России перешло с юлианского календаря на более правильный григорианский. Православная церковь, поначалу, выразила согласие перейти на правильный календарь, но позже отказалась. Вот поэтому в России такие праздники, как Рождество Христово или Ивана Купала имеют неверную датировку.
Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.