среда, 9 ноября 2011 г.

И снова 282-я (К. Крылов)

282-я статья нынешнего УК РФ превратилась в "универсальную прихватку" для гражданских активистов. Когда больше нечего "пришить", в ход идёт она, родимая. Слишком обширные, нечёткие формулировки этой статьи, позволяют применить её к кому угодно, кто имеет собственное мнение. Всё зависит от экспертизы. Ну а "экспертов" на этот счёт, готовых "подлизать" за "коврижку" в нашей Раше хватает.
6 ноября с.г. было возбуждено уголовное дело по 282-й против гражданского активиста, философа. журналиста Константина Крылова. Поводом к преследованию послужило его выступление на митинге "Хватит кормить Кавказ!".
"Русское общественное движение" выступило по этому поводу с обращением. Вот его текст:

ОБРАЩЕНИЕ РУССКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Константина Крылова


4 ноября, в день Русского Марша, один из официальных организаторов Марша, президент Русского Общественного Движения, философ, публицист и писатель Константин Крылов был задержан при выходе из собственного дома.Выяснилось, что против него возбуждено дело по печально известной «русской» статье - 282-й статье УК РФ. Повод для возбуждения дела – выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ!» 22 октября.

Константин Крылов стал вторым из организаторов Русского Марша-2011, привлеченных по этой статье (первым стал Дмитрий
Дёмушкин) – и, увы, далеко не первым в длинной череде лидеров и идеологов русского национализма, подвергающихся политическим преследованиям. 

Механизм преследований отработан на ДПНИ, РОНС и других русских организациях: вначале лидера или нескольких первых лиц привлекают «за разжигание», затем и саму организацию запрещают «за экстремизм». 

Выступление, которое ставится Крылову в вину, представляет собой типичную речь оппозиционного политика, резко критикующего власть. Уголовное преследование за такую речь означает, что любая политическая деятельность, кроме абсолютно рептильной или совершенно беззубой, да и просто любое публичное выражение собственного мнения в нашей стране может привести к суду и тюрьме. 

282-я статья УК РФ, как и все «антиэкстремистское» законодательство современной России, носит исключительно политический характер, является орудием репрессий против неугодных властям политических и общественных деятелей.

Стоит отметить, что репрессии обрушиваются прицельно на представителей легального, умеренного, цивилизованного русского национализма. Складывается впечатление, что именно политики, способные к диалогу и представляющие внятные политические требования, наиболее опасны для властей.

Осознавая, что предстоящий судебный процесс будет носить политический характер, мы, однако, намерены сделать все возможное для того, чтобы защитить Константина Крылова и не  подвести под удар других наших соратников.

Мы обращаемся к тем, кто сочувствует нашим идеям и требованиям, кто одобряет деятельность Константина Крылова как политика и публициста.

Мы также обращаемся и ко всем тем, кто не разделяет идей, требований и оценок Крылова – но кто выступает за свободу слова для всех, кого возмущает современная российская практика политических репрессий и уголовного преследования «неугодных».

Нам нужна ваша поддержка.

Общественное негодование, внимание прессы, квалифицированные заключения специалистов в прошлом уже не раз помогали остановить, не доводя до суда, особенно нелепые и возмутительные уголовные дела по 282-й статье. Быть может, это удастся и на сей раз.

Что вы можете сделать?

Если Вы – российский гражданин, вы можете направить от своего имени обращения в Следственный Комитет и Прокуратуру РФ, с просьбой проверить законность преследования Константина Крылова.

Если Вы имеете отношение к СМИ, то можете создавать общественный резонанс, освещая ход «дела Крылова» в своих изданиях.

Если Вы – политический или общественный деятель, то Вы можете публично выступить в защиту Крылова, за свободу слова и против практики правоприменения по 282-й статье.

Если Вы – филолог или лингвист с ученой степенью, то Вы можете помочь нам в создании независимых лингвистических заключений по выступлению Константина Крылова.

Независимые лингвистические экспертизы требуют средств. Если Вы можете помочь нам финансово – переведите посильную для Вас сумму денег на Яндекс-кошелёк РОДа.

Если Вы  хотите предложить нам иную помощь и поддержку – свяжитесь с нами по адресу: pochtaroda@gmail.com

Русское Общественное Движение, московская организация (РОД-Центр)

(Источник цитирования)

Видео с митинга:



Стенограмма выступления К. Крылова:

ОРАТОР: Слава России!
АУДИТОРИЯ: Слава России! /аплодисменты/
ОРАТОР: А теперь давайте поговорим, действительно, о Кавказе. У меня на самом деле только один вопрос. Меня вот в своё время учили, что кто не работает, тот не ест. Кто не производит товаров, кто не производит продовольствия, кто вообще ничего не производит. Спрашивается, каким же образом эти замечательные люди так хорошо питаются? Может быть, Кавказ действительно что-то делает полезное для нас? Друзья, я хочу спросить вас всех, когда последний раз вы в магазине покупали дешёвые и качественные чеченские товары?  Кто последний раз покупал продукцию чеченского производства? Есть такие? Нету? Не слышу!
АУДИТОРИЯ: Нет!
ОРАТОР: Так, значит, не было. Нет, значит, продукции чеченского производства. Я честно говоря, не видел в магазинах и ингушских товаров.  Вы знаете, и с дагестанскими телевизорами почему-то какая-то вот непоставка - их нет! Я не вижу точно так же адыгейской электроники, и много чего я ещё не вижу. У меня есть такое подозрение, друзья мои, что  они не производят там ничего. Дальше вопрос: но, может быть, они оказывают нам какие-то услуги? Может быть, например, там, на Кавказе, находятся роскошные курорты? Я хочу спросить, когда последний раз вы, здесь присутствующие, отдыхали в городе Грозном на его роскошных пляжах? Друзья, кто вот последний раз отдыхал на грозненском пляже под шум Терека? Давно это, наверное, было, а, может быть, недавно. Есть такие? Не слышу! Нет? Значит,  не отдыхали мы на пляжах города Грозного. Так-так. Но, вообще говоря, загорать в бронежилете, знаете, сложно.
Так вот, дальше. Но, может быть, мы должны кормить Кавказ просто потому что там живут наши братья - например, русские? Например, вот в Чечне. Как известно, в Чечне в своё время действительно жили русские, но потом они почему-то куда-то подевались. Вы знаете, то же самое происходит в Ингушетии. Да и по всему Кавказу, черт возьми. Так, и что же  получается? Они ничего не производят, они не оказывают нам никаких услуг, наконец, нас там просто нет.  Возникает вопрос: а хорошо ли кушают кавказцы? А вы знаете, по-моему, они отлично кушают! У них ещё остаются деньги  на Порше Кайены, на Мерседесы, на Мазерати и на прочую замечательную бытовую технику. И как же это объяснить? Тайна какая-то. Получается, кто не работает, тот ест! А тот, кто работает, то есть, мы, почему-то, наоборот, должны отдавать наработанное тем, кто хочет так хорошо кушать. А, спрашивается, за что?
Так вот. Я напомню при этом. Все-таки Кавказ одну вещь производит. Кавказ производит кавказцев. По-моему, это единственное, что у них действительно хорошо получается. Вот руками что они делают, оно все какое-то плохое. А вот кавказцев они делают хорошо. Так вот, и куда же девается этот единственный товар, который производится на Кавказе? Вы знаете, они почему-то едут сюда. Что они здесь делают? Только что Владимир Тор исчерпывающе ответил на это: они убивают русских. Они это делают постоянно. Более того, когда они это делают, и их иногда все-таки ловят,  другие их соплеменники отмазывают их от законного наказания.
Возникает вопрос: может быть, на Кавказе перепроизводство кавказцев и недопроизводство всего остального? Так вот, пора кончать с этой странной экономической моделью. Нам не нужно то, что производит Кавказ. Нам нужно, чтобы эти люди жили у себя и, наконец, вспомнили бы, что такое работать руками и кормить себя. Черт возьми, хватит кормить Кавказ! Хватит...
АУДИТОРИЯ: кормить Кавказ!
ОРАТОР:  Хватит кормить Кавказ!
АУДИТОРИЯ: Хватит кормить Кавказ!
ОРАТОР: Хватит кормить Кавказ!
АУДИТОРИЯ: Хватит кормить Кавказ!

(Источник цитирования)
Как видим, призыв жить своим трудом, это, по мнению наших "правоохранителей, это "экстремизм".
29-я статья Конституции РФ гарантирует гражданам свободу слова и мысли. Но эта гарантия - кость в горле у "власть предержащих". И эту гарантию нарушает 282-я статья УК РФ, которую, по моему глубокому убеждению, необходимо отменить.

Я требую прекратить преследования К. Крылова!

Оригинал записи на livejournal.com