среда, 30 ноября 2011 г.

Принц-революционер

Младший сын императора Японии Акихито принц Акисино выступил с, поистине, революционным заявлением. На праздновании своего 46 дня рождения, он предложил ввести для императора Японии пенсионный возраст. «Я считаю, что для сохранения и поддержания императорства в Японии, необходимо внести в эту систему некоторые изменения. И одно из таких изменений – создание системы пенсионного возраста для императора. Принятие подобного решения – дело парламента. Но мне хотелось бы, чтобы по данному вопросу прислушались к моему мнению, либо к мнению наследного принца Нарухито», - цитирует «Газета.ру» принца Акисино.


На фото: принц Акисино, его жена - принцесса Кико, и их сын - принц Хисахито. Фото отсюда.


Процитирую несколько статей Конституции Японии:

Статья 1. Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть.
Статья 2. Императорский трон является династическим и наследуется в соответствии с Законом об императорской фамилии, принятым Парламентом.
Статья 3. Все действия Императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения Кабинета, и Кабинет несет за них ответственность.
Статья 4.Император осуществляет только такие действия, относящиеся к делам государства, которые предусмотрены настоящей Конституцией, и не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти.
Император, в соответствии с законом, может поручать кому-либо осуществление своих действий, относящихся к делам государства.
.....
Как видим, император Японии «царствует, но не правит», является «символом государства». И даже для «символа государства» предлагается ввести пенсионный возраст.

Члены царствующих фамилий в Японии и европейских странах уже давно, по своим правам, не отличаются от обычных граждан. Только обязанностей больше. Они, как и простые граждане, стоят в дорожных пробках. Они, как и простые граждане, несут точно такую же ответственность за правонарушения.
В России нет царствующей фамилии, нет и аристократии. Но выскочки, получившие высокое положение, зачастую, засчёт родства и знакомства, обрели такие права, которые даже и не снились представителям европейской аристократии в Средние века.
И, прямо-таки, хочется, по примеру наших далёких предков, пригласить на российский престол европейского, или японского принца, чтобы он дал пинка под зад этой «питерской братии». Раз сами не можем, то можно и так.
А, может быть, всё-таки можем?
Есть у нас один Незаменимый: ловец амфор, комбайнёр и пр., которого, по его выражению, в 2000 году «граждане России наняли на работу». Наняли-то наняли, а вот только уволить пока никак не можем. Но в последнее время, этого Незаменимого зовут, чаще всего, Освистанный.
Так, может, всё-же, сможем???

Оригинал записи на livejournal.com