пятница, 20 января 2012 г.

Минфин предлагает ограничить наличность

Минфин России предлагает законодательно ограничить наличный оборот в стране: выплата зарплаты, а, также, оплата всех крупных покупок, по предложению. Минфина, должны происходить в безналичной форме. Это позволит сократить издержки,связанные с наличным оборотом, а, главное, позволит сделать финансовые потоки в стране более прозрачными. Эту идею также поддерживают банкиры и представители платёжных систем.
Безналичными платежами пользоваться, с одной стороны, удобнее: например, покупая в супермаркете, не надо ждать, пока кассир разменяет деньги, чтобы сдать сдачу, спишет с банковской карты необходимую сумму с точностью до копейки, и все дела. Для более крупных покупок есть тоже преимущества. Например, решили вы обновить кухонный интерьер, выбрали удобную и практичную мойку из нержавеющей стали Blanco Supra 340 u, поехали её покупать, чтобы её немецкое качество долго радовало. Если у вас в кармане банковская карта, а не пачка денег, то, в случае какого-либо форс-мажора, исключён риск, связанный с потерей денег.
А, вот, при более крупных покупках, например при покупке автомобиля, есть кое-какие тонкости. И связаны они с тем, что платежи по банковским картам имеют лимиты по движению денежных средств, для каждого типа карт они свои. Здесь придётся поступать так: выписывать счёт в автосалоне, ехать в банк, писать заявление на перевод денежных средств, и, после того, как деньги поступили на счёт автосалона (обычно это происходит на следующий день) забирать автомобиль. Но это пережить можно, ведь далеко не каждый день мы покупаем автомобиль.
Одним из тормозов развития безналичных платежей является консервативность российского населения. Ну, привыкли наши люди, чтобы деньги у них были в осязаемом виде. Несмотря на то, что уже достаточное количество российских предприятий выплачивает зарплату путём перевода денег на счёт работника, многие люди, как только деньги поступили, тут же их снимают со счёта. Ну привыкли они так!но
А для предприятий торговли и услуг внедрение безналичных платежей связано с кое-какими затратами. Это и затраты на необходимое оборудование (терминалы по приёму платежей с помощью банковских карт), это и комиссии со стороны платёжных систем, это и кое-какие налоговые тонкости. Если для крупного предприятия это решаемо, то для мелкого это может быть смерти подобно. Главное, чтобы это удобное и полезное начинание внедрялось разумно и ненасильственно.