воскресенье, 8 января 2012 г.

Facebook это грех (Иран)

Иран считается одной из самых несвободных стран мира. Государственное устройство этой страны, основанное на исламе шиитского толка, подразумевает ограничение прав и свобод.
Систематическим преследованиям в Иране подвергаются религиозные меньшинства: бахаи, христиане. Так например, с июня 2010 г. по январь 2011 г. в 24 иранских городах было произвольно арестовано 202 христианина. Иранское правительство обеспокоено успехами христианских миссий в стране. Успехи христианских миссий в Иране обусловлены тем, что часть населения разочарована теократическим государственным устройством страны.

В Конституции Ирана сказано: «СМИ должны служить распространению исламской культуры в процессе развития Исламской революции, используя конструктивное столкновение различных мнений и идей, решительно воздерживаться от распространения деструктивных сил и антиисламских явлений», поэтому иранские СМИ подвергаются жесткой цензуре. Не исключение и западные печатные издания, распространяемые в Иране:


(Фотофакт отсюда)


Следует отметить, что при шахе Мохаммеде Реза в Иране такого беспредела не было. Распространялись западные издания без идиотских «фиговых листков» и выходили местные глянцевые журналы:


(Обложка одного иранского глянцевого журнала (1974 г). Увидел здесь.)


Не исключение и интернет.
Первоначально, власти Ирана уделяли внимание развитию интернет-технологий, считая что они способствуют пропаганде ислама. Но «недолго музыка играла». Согласно докладу неправительственной правозащитной организации Freedom House, Иран - это страна с наименьшим уровнем свободы в интернете. Список запрещённых в Иране сайтов состоит из нескольких миллионов пунктов. Среди них политические ресурсы, сексуальные сайты, сайты с информацией о защите прав женщин. В Иране есть проект создания собственной Сети, отрезанной от остального мира.
Периодически блокируется доступ к новостным порталам западных СМИ, популярные мировые социальные сети, например Facebook. Но, несмотря на это, в Иране насчитывается около 17 миллионов facebook-пользователей (население Ирана - 80 млн. чел.).


(Фото отсюда)


И вот к борьбе с этими миллионами пользователей популярной мировой соцсети подключилось высшее исламское духовенство Ирана. Аятолла Лотфолла Сафи-Голпайгани заявил, что посещение Facebook противоречит нормам ислама и является грехом:

По сути, посещение любого веб-сайта, который пропагандирует аморальное поведение и подрывает веру, противоречит нормам ислама и запрещается, поэтому участие в подобных сообществах уже само по себе является грехом.
.....
Дозволенными являются лишь сайты религиозного содержания, которые не склоняют к аморальным действиям...


(Картинка отсюда)


И что будет грозить иранским пользователям Facebook, если это высказывание аятоллы обретёт форму закона? Наказание плетьми или сразу уж побитие камнями?

Оригинал записи на livejournal.com