среда, 4 января 2012 г.

Оппозиция попросила Coca-Cola...

Есть в юго-восточной части Африки государство Свазиленд: это территория, площадью 17 363 км² с населением 1 185 000 чел.
По политическому устройству, Свазиленд - это абсолютная монархия. Законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках правящего монарха. Он назначает премьер-министра, а, также, своих представителей в обе палаты тамошнего парламента. Хотя в стране есть двухпалатный парламент (Национальное Собрание - 65 мест, Сенат - 30 мест), но реальной законодательной властью он не обладает, а является лишь консультативным органом при короле. Политические партии в стране запрещены. Правящий монарх Свазиленда - король Мсвати III:


Король Свазиленда Мсвати III. Фото отсюда.


И воздух арабской весны дошел до этого уголка. Населяющие территорию Свазиленда свази, а, также, зулусы стали, мал-помалу, осознавать себя людьми, а не неграми бессловесными, и стали требовать демократизации общественно-политической жизни.
В апреле 2011 года по стране прокатились массовые акции протеста:


Марш на Мбабане. Акция протеста свазилендской оппозиции. Источник.


Основные требования: отставка короля Мсвати III, демократизация общественно-политической жизни в стране. Оппозиция обвиняет короля в разграблении национальных богатств, которых там немного (ВНП на душу населения — $3 490, основная отрасль экономики - сельское хозяйство). А у короля - 13 жён и 23 ребёнка, которые довольствоваться бананами не будут, а им что-нибудь гламурное подавай.

Крупнейшим инвестором в экономику Свазиленда является американская корпорация Coca-Cola. Бизнес с Coca-Cola приносит до 40% доходов в королевскую казну. И свазилендская оппозиция приняла такое решение: они обратились к компании Coca-Cola с просьбой оказать давление на короля страны с тем, чтобы он провел политические реформы. Посмотрим, что ответит Coca-Cola...

Оригинал записи на livejournal.com