четверг, 14 марта 2013 г.

«У нас есть папа!»

Примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск) из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане повалил белый дым, затем, раздался колокольный звон. Этим Католический мир был извещён, что конклав завершил свою работу и новый Папа Римский избран.
Люди, собравшиеся на площади перед собором Святого Петра возликовали: «Habemus Papam!» («У нас есть Папа!»).
На центральный балкон собора святого Петра вышел французский кардинал Жан-Луи Торан и произнёс: «Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam» («Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа»).
Новым Папой Римским стал кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, выбравший себе имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского:

Папа Франциск I
(Фото - Reuters)

Хотели необыкновенного Папу - получите: это первый Папа с именем Франциск, первый Папа-иезуит, первый Папа из Латинской Америки.
Хотели Папу-итальянца. Пожалуйста: Хорхе Марио Берольо (Jorge Mario Bergoglio) родился в Буэнос-Айресе в семье эмигрантов-итальянцев.
Хотели молодого Папу. Ан, нет: Хорхе Марио Берольо 76 лет.

Хорхе Марио Берольо (Jorge Mario Bergoglio) родился 17 декабря 1936 в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего.
Вступил в Орден иезуитов 11 марта 1958 года.
13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в священники.
27 июня 1992 года получил епископский посох, а 21 февраля 2001 г. - красную шапку кардинала.

Интересный момент: Хорхе Марио Берольо дискредитировал русскую православную церковь.

Да, да, самым натуральным образом: «...Будучи кардиналом, Бергольо жил в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовит пищу...».

2009 год, метро Буэнос-Айреса, кардинал Хорхе Марио Берольо едет на работу:
Кардинал едет на работу

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.