среда, 20 марта 2013 г.

Судьба Кипра решится в израильской пустыне?

Киприоты РоссииОдна из главных тем этой недели это, несомненно, налог на банковские депозиты в Кипре.
Правительство Кипра, чтобы спасти страну от дефолта, и получить новый кредит от Евросоюза, планировало ввести единовременный налог на депозиты в банках Кипра в размере 6,75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9,9% — на вклады свыше 100 тысяч евро. Кроме того, планируется повышение корпоративного налога: с 10 до 12.5%.
Но парламент Кипра инициативу правительства не одобрил: за введение налога на депозиты не проголосовал ни один депутат.

Ситуация с банковскими депозитами в Кипре слишком активно заинтересовались... Владимир Путин и Дмитрий Медведев (надеюсь, понятно почему).
В Москву, для переговоров по поводу отсрочки старого долга и предоставлении нового креедита прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис.

Но кое-кто пребывает в состоянии безмятежности, хотя, по идее, они должны волосы на себе рвать.
«На прошлой неделе группа российских бизнесменов отправилась в Израиль на трехдневное пешее паломничество через пустыню в Иерусалим.
В состав группы вошли представители Российского еврейского конгресса, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт, президент группы компаний «Уникум» Борис Белоцерковский, а также – совладелец компании «Открытие» Борис Минц»
, - пишет sem40.ru.

Олигархи в пустыне
(Фото взял у )

Так, может быть, судьба Кипра в этот момент как раз и решается в израильской пустыне? А что, встретятся в пустыне, где им никто мешать не будет, российские олигархи со своими кипрскими коллегами, посидят, спокойно всё обсудят и примут решение...

...«По данным источников Wall Street Journal, пакет предложений для России, который привез в Москву Саррис, включает списание от 20% до 30% с российских депозитов. Взамен Кипр готов предоставить российским инвесторам долю в капитале национальной нефтегазовой компании, которая займется разработкой газовых месторождений на шельфе. Кроме того, российские инвесторы получат большинство мест в советах директоров кипрских банков», - сообщает «Газета.ру».
Но ведь наверняка далеко не всем вкладчикам кипрских банков нужны «доли» и «места», ведь кого-то интересует только кэш. Тогда, получается что «доли» и «места» у них надо будет выкупать. А кто будет выкупать, вполне возможно, что и обсуждалось в израильской пустыне...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.