вторник, 5 марта 2013 г.

Порадуемся за Норвегию!

Флаг НорвегииРазрешив сорокалетний спор, Россия в 2010 году передала Норвегии экономическую зону в Баренцевом море - морскую территорию площадью почти 176 тыс. кв. км.
«Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%», - пишет Newsru.com.
«Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа... От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время. Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов», - говорит министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ.

От всей души поздравляю Его Величество короля Норвегии Харальда V и Народ Норвегии с весьма выгодным приобретением.
Желаю Его Величеству крепкого здоровья и долголетия, а народу Норвегии - успехов и процветания.
И поднимаю за Его Величество и Народ Норвегии большую пивную кружку!
Природные богатства оказываются в руках, куда более надёжных.


Есть одно «но»: «В подписанных в 2010 году соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно, говорится в документах». Надеюсь. что месторождение не пересекает границу.

Ну а путинским - урок: нельзя строить экономику такой большой страны. как РФ, на одной нефтедобыче. Хотя, этот урок им, как об стенку горох. Ну не думают они о будущем!

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.