суббота, 9 марта 2013 г.

Труп как средство политической агитации

5 марта с.г. власти Венесуэлы объявили о кончине президента страны Уго Чавеса. Возможно, он скончался раньше, ибо плохое состояние здоровья Уго Чавеса не было ни для кого секретом, а в конце февраля с.г. пошла информация, что, дескать, Уго ни жив, но его ещё не хоронят. Когда же, на самом деле, предстал клоун Уго пред Высшим Судьёй - это пока тайна, покрытая большими мраками.
прощание с ЧавесомПриведён к присяге и.о. президента Венесуэлы. Им стал вице-президент Николас Мадуро-Шариков (у этого, с позволения сказать, главы государства. нет даже высшего образования!). А через месяц в Венесуэле должны пройти президентские выборы. Есть два кандидата на пост президента Венесуэлы: это упомянутый мною выше т. Шариков и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Шансы у них равны. Но сторонникам клоуна-команданте Чавеса отдавать власть совсем не хочется: не всё ещё в Венесуэле рассоциализжено. И чависты не нашли ничего лучше, как использовать труп своего вождя в политических целях.
Сначала планировалось предать бренные останки команданте венесуэльской земле 8 марта, в международный день борьбы женщин за свои права. Но затем сроки передвинули на 15 марта: набальзамированное тело Чавеса выставили в стеклянном гробу в «музее революции», дескать, не все ещё венесуэльцы простились с команданте. Потом, сроки прощания, наверняка, передвинут ещё, до выборов, дабы не утихал на венесуэльской земле вой и скулёж по безвременно ушедшем Уго. А под вой и скулёж будет менее слышен шорох фальсификаций на избирательных участках.
Ну, как говориться, «на тело надейся, да сам не плошай».
Мумии всех стран, соединяйтесьКомандование вооруженных сил Венесуэлы присягнуло на верность и.о. президента страны Николасу Мадуро-Шарикову. Т.е., на случай «не тех» результатов выборов готовится военный переворот. А супруга т. Шарикова Силия Флорес, являющаяся генеральным прокурором страны, скажет, в случае чего, что «усё законно».
Но эксплуатация трупа скончавшегося команданте выборным периодом не планируется ограничиваться. «Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом. Чавес будет забальзамирован так же, как российский лидер Владимир Ильич Ульянов-Ленин, вьетнамский лидер Хо Ши Мин и руководитель компартии Китая Мао Цзэдун», - заявил т. Шариков. Т.е. чависты планируют использовать труп своего кумира до тех пор, пока от него будет ещё что-то исходить.

Небольшая информация о том, как Чавес насоциалистил в Венесуэле:

.....
Собственно, с экономикой в Венесуэле, наоборот, стало хуже... А вот "установление справедливых цен" мигом окунуло страну в лучшие традиции совка: исчезнувшие продукты, километровые очереди и тотальный дефицит. По брежневской традиции стали сажать "спекулянтов", а предприятия по переработке еды национализировали. Однако владелец сети магазинов "Меркал" Фернандес, хороший друг команданте, внезапно на фоне этого озолотился. Государственное же управление предприятиями привело к тому, что если Венесуэла в 2003 году обеспечивала себя мясом - то теперь она ввозит его. Самое удивительное, что с кофе сложилась парадоксальная ситуация: в 2009 году Венесуэла кофе вывозила, а теперь стала импортёром.
.....
Что же до уровня свобод в Венесуэле - вопрос спорный, но говорить о наличии "свободного демократического общества" там говорить не приходится. Лучше всего это показывает сухая статистика:

Венесуэла входит в число пяти стран мира с самым высоким уровнем насильственных смертей.
Венесуэла стала самой коррумпированной страной Латинской Америки.
Уровень ВВП на душу населения в Венесуэле составляет 47% от уровня 1957 года.
.....
1. Каракас, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 130 убийств, является вторым самым опасным городом мира (в Чикаго, мясорубке США, этот показатель составляет лишь 19).
2. Годовая инфляция в Венесуэле достигает 29%, это самый высокий показатель в Латинской Америке и один из худших в мире.
3. Если раньше эта страна принимала иммигрантов, то сейчас она превратилась в жестокую машину, изгоняющую за свои пределы образованных и предприимчивых венесуэльцев. Согласно некоторым подсчетам, за границу уехали около 500 тысяч человек, причем 200 тысяч обосновались в США. Они уезжают со своими знаниями и, если получается, со своими капиталами в более перспективные государства. Причиняемый ущерб не поддается подсчету.
4. Государственный долг страны вырос с 35% ВВП в 1998 году до 71% в 2012.
5. За время правления Уго Чавеса число убийств в стране увеличилось вдвое и сейчас составляет 13-16 тыс. случаев в год.
.....
(Из статьи Андрея Склярова Pros and cons of Mr. Chaves)

От всей души желаю Энрике Каприлесу победы на президентских выборах в Венесуэле!

Казалось бы, какое дело мне, живущему за тысячи и тысячи километров от Венесуэлы, до событий, происходящих в этой стране? А дело вот в чём: ну закончатся у социалиста Николаса Мадуро деньги, и куда же он помчится их просить? Ведь не зарабатывать же их. Ну конечно же в Москву, посудачат они с Володей про США, «мировой империалиЪм», и Володя, по доброте душевной, отвалит деньжат «борцу с империализЪмом». Оторвёт от российских регионов, и отвалит. Чавесу ведь отваливал.

Ну а пока - небольшая музыкальная пауза. И.о. президента Венесуэлы танцует «антикапиталистический танец»:


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.