понедельник, 4 марта 2013 г.

«Мисс Орда»

Проходивший с 3 февраля по 2 марта в концертном зале Барвиха Luxury Village в Подмосковье конкурс красоты «Мисс Россия 2013» можно назвать парадом красавиц из Кузбасса. Трое из 50 участниц конкурса «Мисс Россия 2013» представляли угледобывающий регион. Это Анастасия Горшкова из Новокузнецка, Екатерина Варшавская из Кемерова (кстати сказать, именно она стала победительницей голосования среди читателей «Комсомольской правды».) Это и победительница конкурса «Мисс Россия 2013» Эльмира Абдразакова из Междуреченска (в последнее время Эльмира проживала в Новосибирске).

Эльмира Абдразакова
Эльмира Абдразакова. Фото с spbdnevnik.ru

Кроме того, конкурс красоты «Мисс Россия 2013» можно назвать триумфом азиатской красоты. Титул второй вице-мисс завоевала Ирина Туманова из Калмыкии, типичный образ «степной красавицы»:

Ирина Туманова
Ирина Туманова. Фото с woman.ru

В конкурсе красоты «Мисс Россия 2013» принимали участие 50 девушек, так что, выбирать первую красавицу РФ Высокому Жюри было явно из кого.
Выбрали же первой красавицей РФ читатели КП кемеровчанку Екатерину Варшавскую (мои симпатии на стороне Екатерины. Совсем не потому, что она моя землячка, а потому что красивая):

Екатерина Варшавская
Екатерина Варшавская. Фото с kp.ru

Но у Высокого Жюри конкурса «Мисс Россия 2013» было своё мнение...
Победительниц конкурсов красоты выбирают по стандартам модельного бизнеса, а они могут и отличаться от вкусов среднестатистического мужчины. И, кроме того, национальный конкурс красоты - это Политика, Большая политика. Ведь победительница конкурса «Мисс Россия 2013» будет представлять страну на всемирном конкурсе красоты «Мисс Вселенная», будет лицом страны. И именно здесь выбор жюри конкурса совсем неслучаен.

В настоящее время, миграционная политика РФ нацелена на привлечение на просторы страны трудовых мигрантов, в основном из Средней Азии (что противоречит интересам коренного населения России). И здесь общительная (в подростковом возрасте она занималась журналистикой, брала интервью в детской программе на местном ТВ) Эльмира, наполовину татарка (или шорка), наполовину славянка, сыграет роль визитной карточки страны. Ведь её внешность для среднеазиатов более привлекательна, чем внешность, например, Екатерины Варшавской. Можно было для этой цели выбрать «Мисс Россия» из девушки-уроженки какого-нибудь среднеазиатского государства, но пока на такой «разрыв шаблона» путинские творцы национальной политики РФ пойти ещё не готовы. Дождёмся «Мисс Россия 2014»...

Да и выбор представительницы Кузбасса «Мисс Россией 2013», думаю что, совсем неслучаен. Не обошлось тут без «мохнатой лапы»...
Кузбасс - один из лидеров в Сибирском регионе по депопуляции населения. Только за 3 первых месяца 2012 года из Кузбасса уехало 13325 человек, или на 1140 больше, чем приехало жить. А шахтам и промышленным предприятиям региона нужны недорогие рабочие руки. Конечно, можно было создать программу по переселению из сёл и малых городов в угольные и промышленные центры, но власти на это идти не хотят. И, посему, Кузбасс широко открыл ворота для переселенцев из среднеазиатских государств. Так в столице Кузбасса Кемерове открывается адаптационный центр для мигрантов из Средней Азии, где их подучат русскому языку, российскому законодательству и предоставят жильё за 2-3 тыс. руб. в месяц. Аналогичный центр планируется открыть на юге области в Новокузнецке. Вот бы коренным создавали такие условия! Ан, нет. И Эльмира, как уроженка Кузбасса, будет своим обаянием, как бы, приглашать: «Приезжайте, гости дорогие, тут вам рады. Тут всё для вас».
Я не испытываю личной ненависти ни к Эльмире (я с ней лично не знаком), ни к коренным малочисленным народам Сибири (пересекался, в основном, прекрасные люди), Эльмира, всего лишь пешка в политической игре. А, вот претензий и вопросов к властям, как России, так и Кузбасса, у меня предостаточно...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.