среда, 13 марта 2013 г.

«Главному гимночисту» - соточка

Сергей МихалковСегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова, совецкого поэта, драматурга, киносценариста.
Сергей Михалков литератор талантливый. Но талант его, всё-таки, больше проявился на ниве лизоблюдства, угодничества перед властями. «Колебался вместе с линией партии», - такой ёмкой рецензией можно охарактеризовать литературные поделки Сергея Михалкова.

В 30-е годы Михалков воспевал грабителя, тирана, убийцу, палача Сталина («Сталин думает о нас»), в 40-е, после войны, боролся с «космополитизмом», «низкопоклонством перед Западом». Затем, бичуя «мелкие недостатки» совецкой системы (киножурнал «Фитиль»), не забывал лизать начальственные зады.
Не остался не у дел Сергей Владимирович и в «лихие девяностые». Теперь он стегал совецкое время: «Рухнул «Союз нерушимый», похоронив под своими обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно-государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека правоохранительной и карательной системой, прогнившей экономикой, «развитым социализмом» и призрачными коммунистическими идеалами» (С. Михалков «Я был советским писателем» (1995)).
В 2000-е тоже встроился.

Верх приспособленчества Сергея Михалкова - это, вне всякого сомнения, т.н. «гимн».
Анекдот: «Присвоены новые звания: Регистану - главный гимнюк Советского Союза, Михалкову - главный гимночист».
«Нас вырастил Сталин», - пели в 40-50-е годы древние старики. «Славься, отечество, наше свободное», - заставляли петь надзиратели в 70-80-е годы осуждённых по политическим статьям. «Хранимая богом страна», - поют сейчас бывшие коммунисты-атеисты, бывшие лекторы общества «Знание», а ныне - путинисты-единороссы.

Слово «гимн» взял в кавычки и сделал приписку «т.н.» я не случайно. Ибо сейчас у России гимна нет. Был. Не стало. Ибо поделка Александрова-Михалкова не гимн государственный, а гимн партийный. Вот пусть его «Единая Россия» и играет на своих шалманах.

«Творения» Сергея Михалкова - в макулатуру истории!

PS. Небось, и в месте своего нынешнего пребывания, Сергей Владимирович тоже строчит гимны?

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…

(Из поста Ivand «Смерть гимнософиста».)

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.