воскресенье, 24 марта 2013 г.

Не всё попу масленица

Проводы зимыНа 24 марта с.г. в Омске было запланировано проведение семейного народного праздника «Проводы зимы»: омичи и гости города хотели весело проводить зиму и встретить астрономическую весну.

Астрономическая весна наступает в День весеннего равноденствия (в этом году он пришелся на 20 марта 11:02 по Гринвичу).
Традиция праздновать день весеннего равноденствия есть у многих народов. В частности это Навруз (или Новруз) - праздник нового года у иранских и тюркских народов.
19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Международный день Навруз».

Но омичам и гостям города встречать весну по солнечному календарю запретили. За пять дней до заявленной даты, администрация Омска отказала организаторам народного праздника «Проводы зимы» в предоставлении площадки для мероприятия, аннулировав все ранее достигнутые договорённости.
Оказывается, это мероприятие перестало быть согласованным после того, как его подверг критике митрополит Омский Владимир. «Как нам стало известно, причиной внезапного отказа за пять дней до заявленной даты проведения мероприятия стало письмо митрополита Владимира, в котором он высказывает озабоченность проведением данного мероприятия в пост, а так же уповает на оскорбления чувств верующих», - пишут организаторы мероприятия.

Митрополит Омский и Таврическиий Владимир (Иким)Несколько слов про этого архиерея.
Владимир (в миру Василий Захарович Иким) родился 1 февраля 1940 г.
27 июля 1965 г. пострижен в монашество. 1 августа 1965 г. рукоположен в иеромонаха.
В 1969 году назначен референтом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.
В 1978 г. назначен настоятелем храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чехословакия).
30 июня 1985 г. хиротонисан в епископа.
20 июля 1990 г. назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.
27 июля 2011 г. назначен митрополитом Омским и Тарским, а 6 июня 2012 г. его титул изменён на Омский и Таврический.
Как видим, Владимир (Иким) - типичный сергианин, кириллианин и, вероятнее всего, агент КГБ.

Владимир (Иким), как гражданин РФ, имеет полное право иметь своё суждение по тому или иному событию, имеет право публично его высказывать. Он может призвать свою паству воздержаться в дни Великого Поста от празднеств. Но для властей Омска руководством к действиям должны быть не слова митрополита, а Конституция и Законы РФ. Отказ властей города в проведении праздника «Проводы зимы» это нарушение ст. 31 Конституции РФ (которая гарантирует свободу собраний) и ст. 14 (которая декларирует светский характер российского государства). Но российским чиновникам ложить на Конституцию и Законы «большой и толстый» - это не впервой.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.